新米を精米する

JCJ山梨の友人から棚田で採れた新米を売ってもらった。昨年は、売り切れで買えなかったのだ。少ししかとれないので、予約で全部売れてしまうのだそうだ。JCJの会長なので、特別に分けてもらったのだ。

自宅のすぐ近くの精米所で、30kgの米を精米する。

小粒です。貴重な米だそうです。さっそく炊飯してみると、大粒のコシヒカリのようなおいしさとは違う、粘りのある繊細な歯触りと甘さがある不思議な米でした。ものすごく、ああ、おおしいというのではなく、今まで食べたことのない、ご飯なのです。たかがお米なんですが、今までにない経験をしました。58年米を食べていて、初めてです。世の中は、なんでも知らないことだらけだなと、お米を食べながら思いました。
スポンサーサイト